• 首页|
  • 时务|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • FAKEUK英国 ,chinese帅哥18与19 http

    来源:巴彦淖尔日报

    POST TIME:2020-3-31 09:45

    北京时间2019年6月12日,由清华大学建筑设计研究院庄惟敏领衔设计的延安宝塔山游客中心暨宝塔山景区保护提升工程获得了UIA(国际建筑师协会)2019第四届巴库国际建筑大奖(A–旅游建筑的最佳实践三等奖)。这是中国大陆建筑作品第一次获得UIA国际建筑大奖,也代表着中国建筑师的思想理念及工作成果得到了国际学术界及建筑师同行的认同与欣赏。 延安宝塔山游客中心暨宝塔山景区保护提升工程设计解析 延安,位于西北黄土高原,是中华文化的重要发祥地,中国革命圣地,首批历史文化名城。宝塔山是延安的标志和象征,是进行爱国主义、革命传统和延安精神教育的重要基地,也是延安最重要的旅游景区。宝塔建于唐代,是重要的历史文化遗产。由于历史原因,原景区缺乏保护,山体生态被严重破坏,对宝塔山的人文景观、自然风貌构成了侵害。2013年7月,延安遭遇百年不遇持续强降雨自然灾害,导致山体窑洞大量坍塌,景区山体出现了严重的地质灾害隐患,影响到建筑遗产和周边民众的安全。为保护景区自然和人文景观,延安市委市政府计划保护提升景区环境,并修建游客中心,健全旅游服务、咨询、展览、旅游信息数据中心及停车等功能。 以下是2013年7月前场地状况: 以下是2017年4月接到设计任务时的场地现状: 设计理念:缝合山水、修复生态、延续文脉、服务大众 ▲效果图▲效果图 设计师以缝合山水,修复生态作为设计的出发点,保留并修复场地内有价值的建筑遗存,让原有场地的记忆贯穿于整个设计中。针对滑塌的边坡、山体栈道、两侧岩石和窑洞滑塌等安全隐患进行加固处理,做好地质灾害治理、排洪及水土保持,以应对未来可能发生的灾害。在此基础上进行系统性的生态修复,重建原本受暴雨侵袭而支离破碎的山体生态。极大地改善并提升了景区的环境品质及安全性。 梳理宝塔、山、河、城市界面与人五者的关系,建筑采用地景化的处理,作为山水缝合的媒介,完整的镶嵌于山水之间,而非仅仅是一个孤立的建筑。建筑主体消隐,与自然环境融为一体,屋顶空间成为景区环境的一部分,起伏连续的屋顶空间提供了大面积的绿化和广场,作为游客驻足、游览、交流、活动的重要场所,同时也提供了最具仪式感的参观路线,强化了游客的体验感。 建筑风格延续地域文化特色,保留场地内的原有窑洞,与新的建筑融为一体。建筑材料采用当地黄砂岩,同时采用传统工法同色密缝砌筑。土黄色砂岩石块由当地工匠手工雕凿砌筑而成,在延安当地强烈阳光的照射下,呈现出丰富生动的光影、质感及色彩变化。建筑的建造过程不仅保护并提升了当地传统建筑工艺,也为当地工匠提供了就业岗位,实现了良好的社会效益。 游客中心完善了景区的服务及管理功能,不仅为游客提供旅游咨询、展示、休息、书吧、咖啡厅等服务,还是整个景区的智慧管理、宣传展示、应急指挥和运行监控中心。地下停车场提供400个停车位,弥补了景区停车的不足。 建筑屋面与周边环境融为一体,专门设置了与游客互动的静水景观和绿地广场,宝塔倒映在水中,在一天的不同时刻呈现出不同的氛围和景象。通过不同层次的平台、广场和院落,大大扩展了游客的活动空间,增强了建筑与人的互动。大面积的广场空间也为市民提供公共活动的场所,成为深受游客及市民喜爱的城市公共空间。 设计单位:清华大学建筑设计研究院有限公司 建设地点:陕西省延安市宝塔区 建筑面积:40000平方米 设计/建成时间:2017/2019 项目主持人:庄惟敏 唐鸿骏 李匡 建筑设计:盛文革 张翼 许腾飞 陈蓉子 丁浩 范娟娟 曾琳雯 常云鹏 杜仕成 景观设计: 周易 王昕明 张雪雷 廉大启 张丹丹 赵丽颖 李卓 杨永强 结构设计:贺小岗 蒋炳莉 杨宵 王力 杨镇荣 苗磊 朱朵娥 机电设计:刘建华 刘玖琳 徐华 郭红艳 候青燕 刘杰 泛光照明:徐华 杨涛 室内设计:北京清尚建筑设计研究院黄磊工作室 艺术创作:清华大学美术学院林乐成教授工作室 施工单位:陕西建工集团有限公司 摄影师:姚力 文章来源:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1636561928811607301&wfr=spider&for=pc

    Copyright © 2000-2020 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved. FAKEUK英国 ,chinese帅哥18与19 http sitemap